Дончанина, обвиняемого в вымогательстве у сына Януковича, не выпустили из тюрьмы

Дончанина, обвиняемого в вымогательстве у сына Януковича, не выпустили из тюрьмы

Константин Лавров. Фото: http://ostro.org

Такое решение было принято сегодня в ходе предварительного судебного заседания Ворошиловского районного суда в городе Донецке.

Председательствующая судья Лариса Переверзева отклонила ходатайство защиты относительно изменения Константину Лаврову меры пресечения со взятия под стражу на подписку о невыезде. Адвокат мотивировала необходимость изменения меры пресечения тем, что обвиняемый сотрудничал со следствием, которое уже завершилось, и имеет двоих несовершеннолетних детей. Суд принял к рассмотрению дело и назначил первое судебное заседание на 6 октября.

"Более абсурдных вещей я не слышала, когда судья, зачитывая постановление, дала анкетные данные Лаврова – говорит "не работающего", и тут же он обвиняется в преступлении, совершенном используя должностное, служебное положение. Человек, работающий в общественной организации, не может совершить должностное преступление. Более того, подобные преступления вменяются людям, которые занимаются физической расправой, рэкетирством. Я подробно изучила материалы дела, оснований для того, чтобы вменять подобное преступление, я как юрист не вижу ни одного", - сказала адвокат Константина Лаврова Татьяна Иванова.

Юрист утверждает, что действий, которые могут квалифицироваться как вымогательство, не было. По ее словам, не было ни угроз, ни морального давления. Кроме того, она сообщила, что экспертиза психического состояния Лаврова, которую инициировало обвинение, никаких отклонений не зафиксировала.

Татьяна Иванова напомнила, что Лавров обвиняется по части 2 статьи 189 УК Украины (вымогательство). Санкция этой стать предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.

Напомним, представители инициативной группы жителей квартала домов по улице Университетской 48-А, 46, 50, Ватутина 18 и 20-А под руководством руководителя общественной организации "Гражданская сила" Константина Лаврова провели серию акций протеста в связи со сносом гостиницы "Дружба" и планируемым строительством высотки на ее месте. Протестующие считают, что VIP-высотка лишает их придомовой территории. 

По версии следствия, Лавров за определенную сумму денег предложил застройщику прекратить акции протеста и минимизировать моральный ущерб от них компании-застройщику.  Новый дом будет строить корпорация МАКО, президентом которой является сын Президента Украины Александр Янукович.

По материалам http://ostro.org