Макеевчане едят черные персики и болеют  угольной  астмой

Макеевчане едят черные персики и болеют "угольной" астмой

Из-за выбросов фабрики фрукты и овощи, растущие во дворах, невозможно отмыть. Фото: union.makeevka.com

Жители двух улиц в Макеевке задыхаются от угольной пыли. Рядом с домами работает обогатительная фабрика. В микрорайоне трава и деревья  - темные от выбросов. Большегрузы, доставляющие уголь, разбивают дорогу, а ночью слышен беспрерывный звук сигналов. Люди не раз обращались на предприятие – но даже документов, разрешающих работу, никто не показал.

У Елены Ярошенко старший сын болен бронхиальной астмой. Женщина жалуется – из-за выбросов фабрики состояние здоровья ребенка ухудшилось. Уже несколько раз мальчику приходилось дышать через специальный аппарат.

- Почему никто на нас не обращает внимания? Мальчик не ходит, во-первых, а еще и состояние окружающей среды такое… И никому не нужны мы, - жалуется жительница по улице Тухачевского.

На подоконниках и лавочках пыль здесь вытирают несколько раз в день. Фрукты и овощи, растущие во дворах, невозможно отмыть. Выйти в белом из дома и вывесить белье на улицу  также нельзя – все мгновенно усыпает черными точками. К тому же от постоянного движения 18-титонных грузовиков увеличиваются трещины в старых домах.

Местные жители говорят, не раз подходили к воротам завода – но им никто не открыл. Они даже не знают, законно ли работает предприятие, которое портит  природу и здоровье людей.

Журналисты вместе с жителями прошли к воротам предприятия. Нас встретила охрана. Удостоверения по просьбе людей работник предприятия показать не захотел.

За деятельностью предприятия следит инспекция межрайонного контроля. Сотрудники службы получили жалобу сегодня и сразу же выехали на место. Однако на территорию проверяющих также не пустила охрана. Рассказали – руководства нет, а дым и пыль не от их фабрики, а от соседней. В следующий раз экологи пообещали прийти на предприятие с милицией.

- Нам не дали никаких контактных телефонов, ничего.  Мы будем высылать письма в районную администрацию, в райисполкомы, - пояснила Наталья Стефанова, инспектор межрайонной инспекции экологического контроля.

Получили жалобу от жителей и в санстанции. Какое рядом с домами предприятие в этой службе также не знают. С прошлого года разрешение на деятельность они не дают, и даже не обязаны инспектировать. Но на место врачи выезжали трижды, и тоже наткнулись на  закрытые ворота. За две недели пообещали выяснить, есть ли документы, как проходит технологический процесс, не превышают ли выбросы нормы. Тогда и можно будет сказать, продолжит ли работу фабрика, или приостановит.

По материалам "Юнион".

Жители улицы Тухачевского дышат угольной пылью