В донецких школах висят просроченные огнетушители и легкогорящие двери

Накануне 1 сентября спасатели специально проверили 11 школ, в которых в этом году были пожары. Четыре ЧП случилось в донецких учреждениях, два — в Краматорске и по одному — в Макеевке, Горловке, Снежном, Зугрэсе и Дебальцево. Огонь нанес убытков на 13,8 тысяч гривен, пишет "Сегодня".

В Донецке рейд-проверка начался с ОШ №5 в Ворошиловском районе. Здесь в начале июня огонь запылал возле окна актового зала.

- Мы его тогда погасили в считанные минуты, — рассказывает директор школы Светлана Адамова. -  А сейчас решили заложить окна, чтобы не проникли посторонние.

Отметим, что причиной пожара стало небрежное обращение с огнем неизвестного.

Спецы говорят, что недостатки в школе устранены, и дают добро на прием детей 1 сентября.

Потом поехали в школу №94 в Кировском районе. Пожарный инспектор Александр Лапшин сразу указывает на недостатки — в компьютерном классе не перезаряжены огнетушители, а двери школы не имеют нужной степени огнестойкости. А ведь пожар здесь случился из-за того, что кто-то поджег деревянные двери запасного выхода.

Директор школы Ольга Курилова заверяет, что к 1 сентября все недочеты будут устранены, и спасатели едут дальше — в школу №126 в Пролетарском районе. Здесь кто-то влез в пустое помещение, а потом пожаром хотел уничтожить следы проникновения. Поэтому руководители школы, где учится около 2 тысяч ребят, решили закрыть окна не решетками, а ролетами. Всем учебным заведениям предписали устранить недостатки к 1 сентября.

- Таких школ, где есть грубейшие нарушения и им запрещено принимать детей в области, - нет, — заверяет начальник Центра пропаганды Главного управления МЧС в Донецкой области Инна Седова.