Донецкий студент зарубил топором родителей, которые давали ему  мало  денег

Донецкий студент зарубил топором родителей, которые давали ему "мало" денег

Спрятав тела, 18-летний мститель устроил распродажу нажитого семьей добра, но прогулять выручку не успел.

В Дылеевке - небольшом селе под Донецком, семью Мартыновых* считали вполне благополучной. Переехали сюда четыре года назад, взяв 7 земельных паев на 48 гектаров. Закупили технику, хоть и не новую, но на ходу - комбайн, грузовик, "Газель", трактор. Построили большой двухэтажный дом, который выгодно выделялся на фоне старых сельских хибар. Константин с Татьяной (ему 61, ей - 43) и сами работящие, и сын Сергей все время с родителями вкалывал. И в этой с виду хорошей семье вдруг случилась жуткая трагедия… 

"МНЕ СОБАКУ ЖАЛЬЧЕ, ЧЕМ ИХ!"

По основной версии следствия, дело было так. В субботу Мартыновы всей семьей ездили в райцентр Константиновку скупиться. Там сын повздорил с родителями (якобы он что-то попросил купить для него, а ему отказали), а когда вернулись домой в село, у него уже созрел план мести. Пока отец с матерью возились с покупками, Сергей спрятался в коридоре за дверью, прихватив топор и металлический тросик. 

- Первой в коридор вышла мать и сразу же получила удар обухом по голове, - рассказал "КП" Павел Дьяченко, помощник начальника Константиновского горотдела милиции по связям с общественностью и СМИ. - Потом сын ее задушил и отволок тело в дальний угол. 

С отцом вышло сложнее – тот даже попытался дать отпор, завязалась драка… Однако Сергей хладнокровно довел дело до конца: после нескольких ударов по голове Константин потерял сознание, и сын надел ему на голову полиэтиленовый пакет, стянув для верности вокруг шеи металлический тросик. Потом бросив тела в "Газель" и отвез их в посадку. Но закапывать не стал, а лишь засыпал соломой. 

Подворье Мартыновых

Позже милиция найдет убитых в странных позах – покойники лежали обнявшись. А Сергей так и не смог объяснить, зачем уложил тела именно так. 

На следующий день после расправы парень начал по дешевке распродавать родительское добро. Соседи видели, как к дому Мартыновых подъехал джип и какие-то люди стали выносить  вещи. Но на все вопросы Сергей отвечал, что отец с матерью на море уехали и что он выполняет их поручение. Судя по всему, парень хотел весело пожить на вырученные деньги, но  не успел. В понедельник утром к фермеру приехал за ежемесячным земельным налогом председатель сельсовета. Сергей хотел было расплатиться за отца, но голову это насторожило – он знал, что Константин никогда и никому не доверял вести финансовые дела. О своих подозрениях председатель сообщил в милицию. У парня потребовали объяснений, и он практически сразу раскололся.  

На вопрос следователей о мотивах убийства Сергей твердил одно и то же:

- Они мне денег мало давали…

А во время следственного эксперимента не сдержался: 

- Мне собаку жальче, чем родителей!

Главный подозреваемый

"ОТЕЦ С НИМ ЖЕСТКО ОБРАЩАЛСЯ" 

В Дылеевке народ в недоумении: что же толкнуло Сергея на убийство самых близких людей? Неужели из-за денег?

- Деньги у них водились, но глава семейства был настоящий Плюшкин, - говорит сосед Мартыновых Александр Куликов. - С виду дом у них хороший, а внутри обстановка очень бедная. Жадный был покойник, лишнюю копейку никогда не потратит.

Семейство ни с кем почти не общалось, а Сергей после школы работал в поле или возился с техникой. Не по доброй воле, как оказалось - отец заставлял, еще и поколачивал. За полторы недели до трагедии даже ударил сына лопатой – да так, что рассек до крови голову.

Дом семейства

- Он весной дал Сереге ведро картошки – на, мол, посади. А тот яму вырыл, все ведро туда высыпал и прикопал, – рассказывают соседи. – А когда картошка проросла, обман раскрылся, вот батя его и огрел лопатой. Он вообще жестко с парнем обращался - чуть что, сразу бил. Вот он и отомстил.

- Мы его никогда в клубе или на дискотеке не видели, на улицу гулять он тоже не выходил – все работал, - говорит бывшая одноклассница Сергея Наталья Лукичева. – А Сережа любил повеселиться, побалагурить…

Школьные учителя о нем тоже хорошо отзываются: учился нормально, к поведению никаких претензий нет, участвовал в олимпиадах…  

Почти ничего не изменилось в жизни парня и после того, как он после школы поступил в Константиновское медучилище. Утром уезжал на учебу, после обеда возвращался и сразу в поле работать. Вот только соседи отметили, что в последнее время парень все же изменился – стал каким-то хмурым. 

Сейчас Сергей в СИЗО, ему грозит от 10 до 15 лет тюрьмы. 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА 

Мину замедленного действия заложили отец с матерью

- Родители сами запустили мину замедленного действия своим жестоким обращением, - считает психолог Вячеслав Асауляк. – А когда сын подрос, постарался компенсировать недостаток внимания и недостаток самоуважения. Если деньги были для него основным поощрением, то вполне логично, что вернуть уважение он решил через деньги - устраняя препятствия на пути к этой цели. Тот факт, что трупы родителей уложил в обнимку, говорит о его любви к отцу и матери, а также о подсознательном стремлении к гармонии. В ближайшем будущем он, скорее всего, переживет тяжелый психологический шок, осознав, что натворил, и раскаявшись.

* имена изменены в интересах следствия.

По материалам Комсомольской правды.

Фото автора и с сайта "В Контакте".