Донецкий ГАИшник ободрал иностранца  как липку  даже без знания языков

Донецкий ГАИшник ободрал иностранца "как липку" даже без знания языков

Гаишнику теперь грозит от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Фото Максима ЛЮКОВА

Около поста ДПС в Мангуше донецкая ГАИ остановила бельгийца за нарушение правил, которое он совершил в зоне видимости милиционеров (повернул не из того ряда). Бельгиец свою вину отрицать не стал. Но инспектор настаивал, что штраф нужно платить на месте (иными словами, требовал взятку), да и названная сумма существенно превышала положенную в таких случаях по закону - 1500 гривен против максимальных 340.

Однако иностранец никак не мог понять, что же хочет от него "господин офицер". На произносимую по-русски фразу "давай тысячу пятьсот!" и, похоже, единственную выученную в ходе спецкурсов к Евро-2012 по-английски no problеm бельгиец лишь радостно улыбался и кивал в ответ. Так продолжалось примерно полчаса, пока в переговоры не вступила переводчица, сопровождавшая путешественника. Она-то и смогла объяснить бельгийцу, что от него требуют - заплатить больше и мимо кассы и лишь затем будет no problеm.

В итоге инспектор деньги получил, но иностранец, отъехав от поста, первым делом позвонил в посольство попросить совета. Дипломаты оригинальничать не стали - отправили его писать заявление в милицию и прокуратуру.

Инспектора нашли быстро, все на том же посту, передает КП.

"Несмотря на то, что работник ГАИ не был задержан при получении взятки, следствию прокуратуры Першотравневого района удалось собрать достаточно доказательств, указывающих на наличие признаков преступления. Следствие окончено, дело с обвинительным заключением направлено в суд", - сообщила пресс-секретарь прокурора Донецкой области Яна Соболевская.

Гаишнику теперь грозит от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.