На Донбассе суд отпустил инженера,  заминировавшего  водохранилище

На Донбассе суд отпустил инженера, "заминировавшего" водохранилище

Суд отпустил обвиняемого. Фото с сайта sxc.hu

Районный суд Мариуполя рассмотрел уголовное дело о ложном минировании Каменского водохранилища. Обвинение в "телефонном терроризме" предъявлено бывшему работнику предприятия КП "Компания Вода-Донбасса".

Анонимный звонок о минировании поступил 23 марта в 12.20. Специалисты из Донецка и Мариуполя, включая кинологов, обследовали водохранилище несколько часов, — никаких подозрительных предметов и взрывоопасных веществ не обнаружили.

 Милиция вычислила "минера" на следующий день. Им оказался 35-летний инженер компании "Вода-Донбасса", проработавший на предприятии 13 лет, будучи на хорошем счету у руководства.

Накануне инцидента инженер сорвал поставки по договору строительных материалов и реагентов для обработки воды. Директор привлек его к дисциплинарной ответственности и вынес выговор. Выйдя из кабинета начальника, работник решил отомстить, позвонил на коммутатор и сообщил о минировании водохранилища. 

- Нарушитель спокойствия до сих пор сам не может понять, что на него нашло. Свою вину он признает целиком и полностью, а раскаялся он давно, сразу, как утроил переполох, — рассказала гособвинитель, старший помощник прокурора Ильичевской прокуратуры Анна Попудько.

По ее словам, руководство компании по сей час исключительно положительно отзывается о бывшем сотруднике, как о человеке и специалисте, которого никто и не собирался увольнять после случившегося. Инженер написал заявление по собственному желанию, ему было стыдно смотреть в глаза коллегам.

Без работы квалифицированный специалист не остался и уже успел завоевать уважение и доверие в новом коллективе, который поручился за него с полной ответственностью.

-Суд внимательно рассмотрел материалы дела и признал 35-летнего подсудимого виновным в инкриминируемом преступлении. Учитывая положительные характеристики по месту работ и месту жительства, отсутствие судимости и ходатайство трудового коллектива взять инженера на поруки, что соответствует требованию ст. 47 УК Украины, суд решил удовлетворить ходатайство, уголовное дело прекратить, а лицо, совершившее преступление о ложном минировании по ст. 259 ч.1 УК Украины, передать на поруки, — отметила Анна Попудько.

 Гособвинитель также сообщила, что иски о возмещении материального ущерба ни одна из организаций к подсудимому не предъявляла, поэтому этот вопрос судом даже не рассматривался.

Алексей Гайдуков по материалам novosti.dn.ua