Полторы тысячи человек в Донецке пострадали под  колесами машин

Полторы тысячи человек в Донецке пострадали под колесами машин

ГАИ жалуются, что пешеходы полностью игнорируют ПДД. kp.dn.ua

 
В воскресенье, 21 ноября, во всем мире отмечают День памяти жертв ДТП. Такая дата появилась в 2005 году, когда число погибших под колесами машин стало превышать количество погибших от эпидемий и техногенных катастроф. Впрочем, в Донецке признают, что волну ДТП сбили. Но проблема не решена.

- Наибольшее количество аварий со смертельным исходом происходит в трех районах Донецка – Ворошиловском (10 погибших в этом году), Киевском (10 погибших) и Кировском (13 погибших). Всего же с начала нынешнего года 59 человек погибли под колесами автомобилей. И сейчас в сутки в Донецке регистрируется по 20 ДТП, - сообщает ГАИ Донецка.
Впрочем, больше всего работников Госавтоинспекции сейчас беспокоят пешеходы. Народ массово игнорирует элементарные правила безопасности.

- Пешеходы просто наплевательски относятся к правилам движения. Из 59 погибших в Донецке в этом году 34 - пешеходы. Кроме того, в ДТП в этом году были травмированы больше 1 400 человек! Главная проблема для нас - это травмированные. Их число, конечно, сейчас огромно. Каждое третье ДТП в Донецке происходит с участием пешеходов, - сообщают в отделе профилактики ГАИ Донецка.

Сотрудники службы говорят о том, что новые штрафы (они вступили в силу 17 ноября 2008 года) спасли ситуацию. И число ДТП резко упало. Однако число смертей все же меньше не становится. В прошлом году на дорогах Донецка погибли 65 человек. А с начала нынешнего года в числе жертв аварий уже 59 человек.

Тем временем есть претензии и к водителями. Основной причиной высокой аварийности в ГАИ называют исключительно скорость. Так, если в Донецке сотрудники службы ГАИ выявили 102 298 нарушений Правил дорожного движения, то каждое пятое - это скорость (29 725).

Пренебрегают донецкие водители и правилами на перекрестках (хотя, по оценкам ГАИ, самые опасные аварии происходят именно на пересечениях улиц). И больше 9 000 штрафов получили водители за неуважение к пассажирам на пешеходных переходах и зебрах.

В тему:

21 ноября, в День памяти жертв ДТП, во всех храмах Донецка и области пройдут богослужения в память невинно убиенных. А ГАИ просит всех водителей в этот день ездить с включенным светом фар.

Информация к размышлению:

- По данным ООН, в мире ежегодно на дорогах гибнут более 1 000 000 человек и около 50 000 000 получают травмы и увечья.
- Дорожные аварии во всем мире являются причиной № 2 смерти для людей в возрасте от 5 до 29 лет и третьей причиной - в возрасте 30 - 44 лет.

По материалам kp.dn.ua