День студента в Донецке: молодежь переломала кости и отметила свой праздник в «скорой» помощи

День студента в Донецке: молодежь переломала кости и отметила свой праздник в «скорой» помощи

Молодежный праздник превратился для кого-то в драму.Фото автора

 
Раздутый ажиотаж по поводу празднования дня студента для некоторых юных дончан имел плачевные последствия. Такой массовой клубной истерии в городе не было давно.
Собственно, для большинства учащихся празднование начинается ночью, а значит готовиться отражать атаку и отдуваться пришлось ночным клубам города.
Уже с самого утра во многих развлекательных заведениях сообщили, что никаких скидок по спискам не будет, флаера разлетелись еще за несколько дней до "великодня". К шести-семи часам вечера грустные студенты обзванивали друг друга с новостью, что клубы уже переполнены, исходя из предварительных записей. Количество студентов насчитывало в среднем по 1000 -1500 человек на каждый клуб.

Некоторые учащиеся вузов решили отмечать праздник на квартире, некоторые забронировали кафе, но большинство норовили все-таки попасть "на танцы".
Около девяти вечера на всех дорогах Донецка, пролегающих через основные ночные заведения, образовались огромные караваны машин.

- Такси вызвать просто не реально, - рассказывают студентки Торгового университета Оксана и Наташа, - мы обзванивали все такси службы по городу: или занято, или машин нет. Приходилось ждать по 20- 30 минут, пока мы куда-нибудь все же могли дозвониться.

К восьми - девяти вечера молодежь оккупировала все злачные заведения. Сотни людей топтались у порогов ночных клубов в надежде попасть внутрь. Картина напоминала немецкую оккупацию. Однако к этому времени все дискотеки уже были переполнены до отказа. Ни флаеры, ни бронь не помогли попасть внутрь тем, кто приехал чуть позже.
Некоторые счастливчики, попавшие внутрь заведений, умудрялись выйти подышать свежим воздухом, но обратно они уже не попадали, оставаясь мерзнуть в тонких футболочках и платьицах на холодных улицах.

- Мы приехали сюда с флаерами, которые купили заранее, -
говорит студентка ДонНУ Алина, - но постояв часа полтора на холоде, стали предлагать купить свои флаера другим.
Для нескольких студенток вчерашний праздник закончился более трагично. На ступеньках ночного клуба на Заперевальной также, как и везде, штурмовали двери. При постоянном открытии двери огромную толпу студентов волной кидало то влево, то вправо. В очередной раз, когда охранник открыл дверь, чтоб впустить пару человек, левая сторона перил лестницы не выдержала и рухнула вниз. Человек 40 студентов, стоящих у входа, в ожидании своей очереди, приплюснутых как шпроты друг к другу, полетели вниз, вслед за гранитными перилами лестницы.

- В тот момент я действительно испугалась. Я стояла в этой толпе, и могла запросто оказаться среди этих повалившихся на асфальт студентов. Высота там небольшая, но когда на тебя падает человек 40, то ты можешь просто, если не погибнуть ,то покалечиться, -рассказывает свидетельница случившегося Лилия. – Еще три минуты назад я стояла на том же месте, где пострадавшие. Честно говоря, после этого все праздничное настроение пропало. Многие развернулись и поразъежались на такси по домам.

Как говорили студенты, одна или две из упавших девочек сломали себе ногу. Остальные получили кучу ушибов. Студенты полчаса сидели неподвижно на разбитых перилах среди разбросанных банок пива, пока за ними не приехала "скорая".

Студенты сотнями толпились у клубов.Фото автора

Студенты сотнями толпились у клубов.Фото автора

Кафе оказались самыми безопасными местами города.Фото автора

Кафе оказались самыми безопасными местами города.Фото автора

Форт-Нокс.Фото автора.

Ночной клуб оккупировала молодежь. Фото автора

Студенты даже не догадывались, что через полчаса произойдет трагедия.Фото автора

Студенты даже не догадывались, что через полчаса произойдет трагедия.Фото автора