В донецкой гимназии старшеклассник умер, подтягиваясь на турнике

В донецкой гимназии старшеклассник умер, подтягиваясь на турнике

За неделю до смерти школьник прошёл обследование в военкомате. Фото: mebelica.ru

Вечером после уроков 17-лений Серёжа с друзьями отравился поразмяться на футбольное поле. Парень начал с турников. Подтянувшись один раз, он внезапно разжал руки, упал и больше не поднялся.

- Это произошло уже около половины восьмого вечера. По словам врачей, виновато сердце. Но достоверно, что стало причиной внезапной смерти ребёнка, можно будет сказать только после того, как станут известны результаты обследования, это где-то через месяц, - рассказала директор Донецкой гуманитарной гимназии №33 Татьяна Денисенко.

Учителя шокированы, Серёжа был активным, спортивным парнем, увлекался футболом, на здоровье никогда не жаловался.

- В тот день даже урока физкультуры по расписанию не было, никаких особых нагрузок, - недоумевает директор гимназии.

Кроме того, как выяснилось, не далее как на прошлой неделе одиннадцатиклассник проходил обследование в местном военкомате. И здешние медики не нашли у него отклонений. Даже сделанная накануне ЭКГ не показала никакой патологии. Впрочем, в военном комиссариате своей ошибки здесь не видят.

- У нас школьники призывного возраста проходят поверхностный медосмотр, это же ещё не призывники, которых тщательно проверяют. На детальное дообследование напраляют, когда у ребёнка есть жалобы, - объяснила дежурный Объединенного районного военного комиссариата Ленинского, Будённовского и Пролетарского районов Ирина Мележкина.- Осмотр у нас проводят лор, стоматолог, психиатр, невропатолог, хирург и терапевт. Кардиолога, как собственно и аппарата для электрокардиографии, у нас нет. Перед медкомиссией будущие призывники получают своего рода "корешок", где прописано какие документы и справки он должен нам принести. В их число входят и ЭКГ и флюорография. Как правило, их делают в поликлинике по месту жительства.

Сотрудники военкомата предполагают, что в заблуждение медиков мог ввести неисправный или старый электрокардиограф в больнице, где проходил обследование парень.

Тем временем чиновники от здравоохранения подводят итоги минувшего профосмотра (напомним, в этом году, до 1 октября всех школьников обязали пройти медицинское обследование).

- Сколько детей у нас может посещать общую группу по физкультуре, мы узнаем только недели через 2, - сообщили КП в городском управлении образования.

В облОНО, опираясь на данные местного обздрава, дают более-менее конкретные данные – здоровых только 40%, т.е. фактически каждый второй школьник имеет те или иные отклонения. Остаётся только догадываться, столько ещё таких "здоровых", вроде умершего Серёжы, остались вне медицинской статистики.

Комсомольская правда в Украине