В Краматорске памятник Леониду Быкову приобрел пятнистый окрас

В Краматорске разрушается памятник известному актеру Леониду Быкову.
Не раз бюст актера выезжали рассматривать коммунальщики и отдел культуры. Выяснили, что памятник разрушается изнутри и этот процесс необратим. Статуя Быкова изначально была сделана из некачественного материала, как указано в паспорте, из стеклобетона.

"Если грядущая зима будет разнохарактерной, связанной с перепадами температур и осадков, бюст Леонида Быкова ее не переживет", - рассказывает художник Иван Базилевский.

Кроме того, памятник неоднократно красился, перекрашивался и замазывался масляной краской, из-за чего разрушение лишь ускорилось. Влага из-за краски попадала в поры и разрывала бюст еще больше.

Эксперты считают, что памятник спасти уже невозможно. Однако из него можно сделать слепок и отлить бюст заново. Одно из краматорских предприятий уже готово взять на себя это задание, сообщает сайт "Новости Краматорска".

Памятник Леониду Быкову был установлен в апреле 2002 года. Его автор - донецкий художник Сергей Гонтарь. стоимость памятника оценивается в 63 тысячи гривен. Из них 35 – бюст, 10 – постамент, 8 – облицовка, 10 – другие работы.

Справка: Леонид Федорович Быков является уроженцем Донецкой области. В кино свою первую роль он сыграл в 1952 году в фильме "Судьба Марины". Среди самых известных фильмов с его участием - "Максим Перепелица", "Дорогой мой человек", "Добровольцы", "Алешкина любовь", "В бой идут одни "старики", "Аты-баты, шли солдаты...".

11 апреля 1979 года под Киевом Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе.
 


 

В Краматорске разрушается памятник Леониду Быкову. Фото: http://hi.dn.ua

В Краматорске разрушается памятник Леониду Быкову. Фото: http://hi.dn.ua