Нелегальный  уголь стал причиной гибели двух человек на макеевской шахте

"Нелегальный" уголь стал причиной гибели двух человек на макеевской шахте

Люди расстались с жизнью в погоне за "черным золотом". Фото: tsn.ua

Это угольное предприятие было закрыто еще в начале 70-х. Тогда же стволы шахты засыпали глиной и закрыли бетонными пробками.

- На месте происшествия, судя из того, что там нашли, есть выкопанная глина, приспособления крепи. Но когда это сделали, сказать трудно. Каких- либо механизмов, говорящих о том, что перед гибелью людей там проводились работы, мы там не нашли, - рассказала Наталья Софилканич, прокурор Советского района Макеевки.

Кто это сделал, когда и почему, правоохранители еще выясняют. Свои версии выдвигают в Советской райадминистрации. Здесь считают, что на месте ликвидированного шахтного ствола пытались организовать очередную копанку.

- Скорей всего, это люди, которые незаконно выкапывают уголь рядом, решили залезть туда и разведать, можно ли добывать там уголь нелегальным образом, - отметил Владимир Гизоев, председатель Советской райадминистрации Макеевки.

На месте трагедии подготовительные работы велись еще пару недель назад. Тогда же на место выезжали правоохранители, эти нелегальные работы остановили, однако, по словам оперативников, засыпать ствол не успели.

А сразу же на следующий день после гибели людей ствол шахты "Ханженково–Северная" засыпали землей.

Напомним, что трупы были найдены 28 сентября. Тела двух погибших нашли в 03:33 на 40-метровой глубине, в неработающей части шахты.

Влад Беспалов, по материалам "Юнион"