Нацбанк приказал сберкассам принимать ветхие купюры у дончан

Нацбанк приказал сберкассам принимать ветхие купюры у дончан

Из-за этой купюры номиналом всего лишь в одну гривну, разгорелся скандал. Фото автора.
Автор: Влад Беспалов

Все началось с того, что 15 сентября в государственном банке по улице Щетинина, 11 кассир отказался принимать старую банкноту у женщины, платившей за коммунальные услуги.


"Я не обязана принимать такие купюры. За это у меня вычтут из зарплаты эту сумму. Ветхие деньги банк принимает по меньшей стоимости", - ответила плательщице комуслуг кассирша по фамилии Максакова.
Чтобы заплатить за квартиру, женщина наскребла недостающую сумму мелочью и с обидой вышла.


 - Если большая часть купюры цела, то есть имеет более 55% площади и видно, что она настоящая, то банки обязаны забирать такие банкноты у людей. Вам лучше написать жалобу в отделение НБУ по этому поводу, - посоветовал банкир Эдуард Татаренко.


Чтобы специалисты разобрались в сложившейся ситуации, дончанка отправила письмо на адрес донецкого филиала Нацбанка. Через несколько дней она получила ответ:

- По закону банки имеют право без каких-либо ограничений принимать изношенные купюры для обмена на годные банкноты. При этом ветхие гривны должны иметь не меньше 55% от начальной своей площади, - пояснили в управлении НБУ в Донецкой области.

Там также попросили принести одногривневую банкноту, которая собственно и стала причиной конфликта.

Редакция "В городе" напоминает читателям, что если вы оказались в подобной ситуации, , то напишите письмо на имя начальника управления НБУ в Донецкой области, также укажите Ваше имя, домашний адрес с индексом и конечно суть проблемы, указав как можно больше деталей. В конце письма-жалобы не забудьте поставить дату и подпись, иначе оно будет недействительным.

Конверт отправьте по адресу:


Чифилеву Юрию Николаевичу
проспект Мира, 8а
Управление НБУ в Донецкой области
Донецк
83082

Управление НБУ в Донецкой области