В регионе наступает взрывоопасный сезон: после осенних дождей земля может  вытолкнуть  на поверхность мины и гранаты

В регионе наступает взрывоопасный сезон: после осенних дождей земля может "вытолкнуть" на поверхность мины и гранаты

По словам спасателей, практически все взрывчатые вещества ядовиты и чувствительны к механическим воздействиям и нагреванию. Фото: МЧС

На Донеччине люди часто находят старые снаряды и мины времен войны, подвергая опасности свои жизни.

- Случаи гибели людей, подорвавшихся на ржавом металле не слишком часты, но все же они есть. Причем найти сегодня "опасную железку" можно практически везде: в лесу, в старом окопе, на свежевспаханном поле, на собственном огороде и даже на улицах городов. Земля выталкивает на поверхность такие предметы, особенно после сильных дождей или схода снега, - говорят спасатели.

Так недавно в квартире 28-летнего дончанина взорвался боеприпас. Пиротехники выяснили, что в момент трагедии он разбирал взрывное устройство времен Второй мировой войны. Всего в комнате неашли около 70 различных боеприпасов (артиллерийские снаряды, минометные мины, гранаты, патроны).


 

Спасатели даже разработали специальную памятку для людей, которые нашли

Спасатели даже разработали специальную памятку для людей, которые нашли "подарок войны". Фото: МЧС

- Основная причина несчастных случаев - грубое нарушение элементарных правил безопасности при обращении с взрывоопасными предметами, например, попытки разобрать их и достать взрывчатое вещество и взрыватели, сжигание боеприпасов на костре, перенос боеприпасов на другое место, - говорят в МЧС Донецкой области.

Спасатели даже разработали специальную памятку для людей, которые нашли "подарок войны".

Запомните, при обнаружении взрывоопасного предмета или предмета неизвестного происхождения:
 

1. Запрещается:

- брать его в руки;
- сдвигать с места;
- разряжать, бросать или ударять по нему;
- приносить домой, в лагерь и другие места, где он может попасть в руки детям и посторонним.

2. Нужно прекратить все виды работ в районе обнаружения взрывоопасных предметов.

3. Обозначить место обнаружения шестом с опознавательным знаком (куском материи, бинта).


 

Основная причина несчастных случаев - грубое нарушение элементарных правил безопасности при обращении с взрывоопасными предметами. Фото: МЧС

Основная причина несчастных случаев - грубое нарушение элементарных правил безопасности при обращении с взрывоопасными предметами. Фото: МЧС

4. Сообщить в ближайший военный комиссариат, службу "101", милицию или сельскую администрацию о находке.

По словам спасателей, практически все взрывчатые вещества ядовиты, чувствительны к механическим воздействиям и нагреванию. Обращение с ними требует предельного внимания и осторожности.

"Помните, что разминированием, обезвреживанием или уничтожением взрывоопасных предметов занимаются только подготовленные специалисты-саперы, допущенные к этому виду работ", - предупредили в Главном управлении МЧС Украины в Донецкой области.