Макеевчанин спалил траву, а заодно и свой дом

Макеевчанин спалил траву, а заодно и свой дом

Этому дому более 40 лет. Фото: Юнион

- Был сильный ветер, поэтому огонь мгновенно охватил дом, забор и сарай, - рассказывают местные жители. Деревянные перегородки, шифер, стекла трещали и разлетались во все стороны. Люди вспоминают, как испугались не на шутку – под угрозой возгорания оказались десятки домов.

- Шифер сюда летел, аж до нас, мы свои спасали тут хаты, чтобы мы не загорелись, не дай Бог. Если бы пошло сюда, то все бы, говорит соседка Любовь Березовская.

По словам очевидцев, огонь перекинулся на поле и оно тоже начало гореть, а потом перекинуло и через дорогу. Люди начали ломать ветки, сбивать пламя. Потом стали бегать с ведрами за водой.

Сухой травы здесь выгорело больше гектара. Огонь охватил и соседские огороды. Свой Тамара Конюка спасала более часа. О причинах пожара она узнала от хозяина сгоревшего дома. Тот объяснил, что всего лишь хотел избавиться от сухой травы во дворе. "Вырывать – дело хлопотное. Решил сжечь", - рассказывает женщина. Но на этом стихия не остановилась.

- Ну, запалил, потом лег спать, ну, видно, не увидел. Когда уже вышла моя дочка, бежит, говорит: "Мама, там дом горит". Мы побежали с мужем, а оно там все пылает, горит. Думали дед там, он сам жил, думали он погиб, начали бегать. А оно там все это загорелось. Но дед вылез из окна, выпрыгнул, выжил, - говорит очевидец Тамар Конюка, передает Юнион.

Спасатели не отрицают, что причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Однако подтвердить, что хозяин дома и есть виновник происшествия, не берутся. Уверены, расследование продолжается, и говорят, что несмотря на снижение температуры, поджигать траву, разводить костер в лесу или на поле по-прежнему опасно.

Этому дому более 40 лет. Стихия разрушила его в течение 4-х часов. В МЧС утверждают, что таких случаев можно избежать. Главное - перестать играть с огнем. Подумать о себе и близких людях.