Названа предварительная причина обрушения куска фасада со здания на площади Ленина

Названа предварительная причина обрушения куска фасада со здания на площади Ленина

От фронтона одного из старейших зданий шахтерской столицы отвалился огромный кусок лепнины.

Основной удар пришелся на капот и лобовое стекло, изуродовав автомобиль. К счастью, поблизости не было людей, хотя место это довольно оживленное – люди входят и выходят из своего здания, а также пользуются расположенным неподалеку пешеходным переходом.
- Громкого звука не было, я сначала даже не поняла, что произошло, - рассказала нам сотрудница находящейся рядом парковки. – Вот так и придавит, даже отскочить не успеешь!
Монументальное административное здание было построено в 1956 году и стало одним из архитектурных символов Донецка. Его регулярно ремонтировали и реконструировали, так что говорить о хронической изношенности фасада не приходится. Качество здания также не вызывает сомнения, ведь его строили в те времена, когда воровство на стройке и халтура строго карались.

- Экспертиза во всем разберется, но предварительно причин обрушения может быть две – проседание грунта из-за подземных выработок и жадность тех, кто позволил размещать тяжелую рекламу на фронтоне, - прокомментировал инцидент начальник управления комплексного проектирования Донецкого областного объединения капитального строительства Сергей Прудиус.
Массивные буквы и сейчас красуются на здании. Интересно, что отвалившийся кусок находится как раз под логотипом одной из фирм, который очевидно тяжелее, чем остальные элементы рекламы.
Сразу же после обрушения фасад здания обнесли лентой с запрещающими знаками, однако по улицам Артема и Постышева прохожие продолжали ходить прямо под нависающими карнизами. Никто не потрудился оградить опасные участки хотя бы до проверки состояния лепнины. При этом в ОАО "Укруглеснаб", эксплуатирующем здание, отказались давать какие-либо комментарии по поводу происшествия, сославшись на отсутствие руководства.

Снизу даже невооруженным глазом хорошо видны трещины, которыми покрыта оставшаяся на фасаде и по бокам здания лепнина. Никто не знает, в какой момент вниз сорвется очередная глыба, угрожая жизни ни в чем не повинных людей. На площади Ленина регулярно проводятся массовые мероприятия, но получается, что никто не гарантирует отдыхающим безопасность. Как бы то ни было, отныне здание бывшего министерства лучше обходить стороной.

Комсомольская правда в Украине