За год на «Донбасс Арене» увидели Бейонс с Платини, поставили рекорд, открыли музей и выпили тонны пива

За год на «Донбасс Арене» увидели Бейонс с Платини, поставили рекорд, открыли музей и выпили тонны пива

Со времени открытия на тсадионе прошла куча интересных событий. Фото: sport24.com.ua
Автор: Влад Беспалов

Так, спортивная арена, которая строилась в течении 3 лет обошлась президенту "Шахтера" в 400 миллионов долларов. По словам директора стадиона, за эти 12 сложных, но интересных месяцев удалось получить первый опыт и открыть все запланированные площади – магазины, кафе, фитнес, лаунж-бар. Также был закончен первый этап обустройства парковой зоны вблизи стадиона, которое будет продолжаться и в будущем.


В будущем на "Арене" будет проходить еще больше футбольных мероприятий и продолжится озеленение парка. "Мы приложим все усилия, чтобы быть центром деловой, спортивной и общественной жизни Донецка и региона", — пообещал он.


Самое яркое шоу прошло в день открытия стадиона - 29 августа 2009 года. Праздник сделала незабываемым компания, которая готовила церемонию открытия Олимпийских Игр в Пекине. В танцевальных массовках участвовали 1500 добровольцев, главная звезда шоу — американская поп-дива Бейонс, а салют удивил даже жюри международного конкурса Stadium Business Awards.


14 июля на "Донбасс Арене" открылся самый большой современный футбольный музей в Украине. Он имеет пять залов с наградами и трофеями "Шахтера", уникальными документами и фотографиями; 23-метровая "стена славы" с отпечатками ладоней и ступней легендарных футболистов и тренеров команды; кинотеатр на 25 мест, где можно просмотреть знаковые матчи "Шахтера".


Самая громкая победа состоялась 5 мая 2010 года в главном украинском дерби "горняки" обыграли киевское "Динамо" со счетом 1:0 и досрочно, за тур до окончания первенства, заполучили "золото" чемпионата страны и прямую путевку в Лигу чемпионов. Вдобавок, в этот день был зафиксирован рекорд по вместимости, поддержать горняков пришли 52 518 болельщиков, что на тысячу больше вместимости стадиона.


За 12 месяцев работы только во время матчей "Донбасс Арену" посетили около 1 миллиона болельщиков. "Шахтер" за это время провел 38 игр (плюс две игры сборной). Средняя посещаемость — около 25 000 человек.
"Донбасс Арену" посетили многие политики, звезды эстрады, кино и театра. Одной из первых vip-дорожку к "Арене" протоптала поп-дива Бейонс. Оценил стадион и президент УЕФА Мишель Платини.


Территория вокруг "Арены" превратилась в настоящий оазис. На парк с 30-летними дубами и кленами потрачено 30 миллионов долларов, - передает газета "Сегодня". В искусственном пруду еще осенью 2009-го поселились дикие утки, в 2010-м они вывели потомство.
 

В "Книге отзывов" в музее ФК "Шахтер" — более трех тысяч записей. Их оставили жители всех стран СНГ, Франции, Германии, Италии, Швейцарии, Израиля, Бразилии, Южной Кореи, Доминиканской Республики и даже Австралии.


Был поставлен и пивной рекорд. Так, 30 мая на концерте звезд 80-х был установлен абсолютный рекорд "Донбасс Арены" по количеству проданного пива. За время мероприятия посетители стадиона купили 33 тысячи 206 порций, а это более 13 тонн напитка.