Спасатели ходят по пляжам и рассказывают, как правильно купаться

Спасатели ходят по пляжам и рассказывают, как правильно купаться

В 2009 году в Донецкой области на прудах и озерах погиб 131 человек. Фото: МЧС

В теплые летние дни горожане, уставшие от зимнего холода, все чаще выбираются на реки, озера и пруды. Несмотря на привлекательность прохладной воды, такой вид отдыха опасен для жизни, говорят спасатели.

Рискуя собственными жизнями, купальники забывают, что опасность может оказаться ближе, чем кажется, и не стоит забывать об элементарных правилах безопасности.

Гибель людей на воде в основном происходит за игнорирования предупреждений об опасности и несоблюдения элементарных правил безопасности, а также купание в пьяном виде.

Зная все это, МЧСники со специализированной аварийно-спасательной службой решили пройтись по самым популярным пляжам и наглядно объяснили, к каким последствиям может привести пренебрежение элементарными правилами поведения на воде, и как обращаться в непредвиденных ситуациях на воде и особенно - как избежать несчастья.

Одним из таких мест стал Авдеевский карьер "Голубые озера", который, кстати, является одним из пляжей, приспособленных к купанию. Здесь у отдыхающих спрашивали, знают ли они правила поведения на воде, случались на их глазах случаи гибели на этом пляже.
Людям раздавали листовки с полезной информацией и рекомендациями.

Мы еще раз обращаемся к людям с просьбой быть внимательными на воде. Не ставить под угрозу свою жизнь и здоровье. Не отпускать детей одних на водоемы, избегать купания в непредназначенных местах, - говорит заместитель начальника центра пропаганды Главного управления МЧС в Донецкой области Элла Сачкова.

За прошедший 2009 год в Донецкой области на прудах и озерах погиб 131 человек, в том числе 6 детей. С начала 2010 года в летний период зафиксировано 58 случаев происшествий на воде, в результате которых погибли 58 человек, 11 из них - дети.

- Одна трагедия также произошла и за минувшие сутки. 8 июля в 15:10 в Калининском районе Горловки, в пруду "Елочный лес" утонул человек. Сотрудники Калининского райотдела милиции из воды достали тело мужчины, горловчанина, 1979 года рождения, который, по предварительным данным, отдыхал в тот день с друзьями, пошел купаться и не вернулся. Причина гибели выясняется, - отметила Сачкова.