Кровососы нападают на дончан

Кровососы нападают на дончан

Обычные комары стали опасными. Фото uaua.info

Вот уже вторую неделю как в регионе установилась самая комфортная погода для всякого рода кусающихся насекомых. Они, в отличие от людей, чувствуют себя как нельзя лучше при 30-35 градусной жаре. Кровососы уже облюбовали не только побережье рек, прудов (как раз где расположены санатории, дома отдыха, детские лагеря), заболоченные места, но и подтопленные подвалы жилых домов. Так что страдают не только любители зелёного отдыха, но и обитатели городских многоэтажек. У медиков прибавилось работы.

- В слюне кровососущих насекомых содержатся вещества, подавляющие сворачиваемость крови и раздражающие ткани. Место укуса воспаляется и зудит. У некоторых людей развиваются аллергические реакции, - предупреждает энтомолог Донецкой облСЭС Светлана Калиберда. – К тому же комары являются переносчиками опасных инфекционных и паразитарных заболеваний (малярия, дирофиляриоз, различные виды лихорадок). Так уже с начала года мы зарегистрировали 8 случаев дирофиляриоза в различных регионах области, а Славянске – малярию, которую больной привёз из Сьерра-Леоне.

Сейчас самое время озаботиться защитой от кровососов, - настоятельно советуют в санэпидстанции.

- Прежде всего, нужно защитить свой дом. Для этого обтянуть мелкоячеистой сеткой оконные и дверные проёмы, ведь эти насекомые способны проникнуть даже в замочную скважину. Уже залетевших кровососов можно собрать пылесосом, - рекомендует заведующая отделом медпаразитологии Донецкой облСЭС Людимла Агаркова. -Чтобы комары и другие кровососы не залетали в комнату, растопите немного камфоры. Этот запах безвреден для людей, а для кровососов – невыносим.

Арсенал защиты от "гнуса" (комары, мошки, мокрецы, слепни) - репелленты – отпугиватели ("Офф", "Раптор", "Антикомарин", "Москитол" и др.), аэрозоли, электрофумигаторы с пластинами, таблетками, жидкостями, спирали для окуривания помещения или ароматизированные палочки ("Раптор", "Гардекс"). При использовании этих средств необходимо строго соблюдать рекомендации, указанные на этикетках!
Кроме того кровососов отпугивает гвоздичное, ментоловое масла, спиртовые настойки трав – календулы, ромашки, эвкалипта, гвоздики, валерианы, вьетнамский бальзам.

Если вас укусили

*Ослабить или даже полностью устранить кожный зуд после укуса можно фито-бальзамами "Аптека Маклея", "Вундехил", "Анти-кус", "Псило-бальзам" и др.. Если под рукой таковых нет, можно воспользоваться спиртовыми жидкостями – водкой, одеколоном, раствором бриллиантовой зелени, раствором питьевой соды или нашатырного спирта по 1 чайной ложк- е на стакан воды, а так же соком лимона, апельсина, мандарина.
 

*Так же помогут слегка измятые свежие листья черемухи, мяты, подорожника, которые можно приложить или привязать бинтом к месту укуса. Таким же свойством обладает и мокрый кусочек сахара, приложенный к месту укуса.

* Как бы не был неприятен зуд, надо сдерживать себя и не расчёсывать кожу, иначе можно внести инфекцию и начнётся нагноение, Если у вас появилась аллергия на укус насекомого необходимо срочно обратиться в ближайшую больницу!