Федор Березин. Фото Майи Саенко.

Досуг и еда
27 апреля 2014 13:32
Автор: Юрий Береза

На днях завершился первый литературный фестиваль в "Изоляции". Популярный донецкий писатель-фантаст Федор Березин ответил корреспонденту Vgorode на некоторые вопросы.

- Что может дать людям такое мероприятие?

- Как говорил Нил Армстронг: "Маленький шаг для человека - большой шаг для человечества". Мы же интеллигенция, так сказать. Хотим общаться, побыть на каком-то оторванном от всего мира пространстве. Поэтому когда общаешься с людьми других взглядов, других интересов, с писателями, художниками. Все-таки нам интересно это. Самое главное - это общение. Тем более, могут прийти новые мысли. А для меня, как писателя, это очень важно.

- Как фестиваль может повлиять на остальных участников?

- Два года назад я читал здесь небольшие лекции, общался с людьми. А потом я как-то взял и навеял на них идею выставки "Турбореализм". И на основе этой идеи мы провели множество различных мероприятий с художниками. А вот как меня нашли? У нас в Донецке мало писателей, которые были бы достаточно известны. А им нужен был фантаст. А фантастов у нас в области еще меньше, чем известных писателей. Пригласили меня и мы так прекрасно поговорили. Когда бы еще можно было узнать, что есть "Изоляция"?

Вот творцам интересно общаться с творцами. Все люди одинаковые, по генетическим цепям, но у них есть какие-то свои особенности, которых нет ни у кого. И в этом плане таким людям друг с другом интересно. Когда их много, то начинается конкуренция, но в случае фестиваля - нас достаточно, и сферы у каждого разные.

- Чего не хватает кульутре Донецкой области?

- Папуасы Новой Гвинеи сильно удивились, когда к ним припыл капитан Кук на таком большом пироге. Они тоже думали, что у них самая высокая в мире культура, а оказалось, что бывают и другие культуры в мире. Они в Киеве думают, что в Донецке культуры нет. Они ошибаются. Она есть, но немножко другая. Столица всегда в культурном плане будет превосходить окраину. Если бы я на ниве литеатуры зарабатывал несколько миллионов долларов, то я бы тоже выбирал - в Киев мне переехать или нет. А в Голливуд - так еще лучше. В Донецкой области живет пять миллионов человек. Что они могут сделать против сорока по всей стране? Или взять ту же Москву - она всегда будет культурным центром. Или Нью-йорк. У нас здесь есть своя специфика и это нужно понимать.

- На что сейчас похож регион в целом?

- Мы сейчас оказались в центре мира. Я в Славянск ездил неделю назад. Там были каналы "Альджазира", китайские и еще какие-то. О нас теперь и арабы знают, что есть Славянск и есть Донецк. Наш город оказался в политическом центре мира, повторюсь. У нас тут такая геополитическая точка истории мира. И у нас все может пойти или так, или иначе. Можем скатиться в войну. Вполне здесь может произойти Третья Мировая. Мы сейчас в узловой точке истории. На ней нужно работать очень аккуратно, особенно власть имущим. А когда вот рубят сверху саблей, то все катится вниз и назад уже вернуться будет невозможно.

- Как не обычному человеку не стать жертвой информационной войны?

- Он должен понимать перспективы в том и в другом случае. И здесь воюют не Россия с Украиной, а Запад и Восток. Сошлось очень много векторов. Поэтому в силу своей геополитической ситуации Украина должна балансировать. И на этом она может выиграть. Но она берет и принимает чью-то сторону, вопреки куче населения, мнение которого надо учитывать. Что-то вроде: "Расскажите мне свою экономическую программу", а уже из этого я буду исходить. Когда мне говорят, что мы год поголодаем, а потом все будет хорошо - это, конечно, здорово, но через сорок дней без еды человек умирает.

- Что нужно сделать для того, чтоб Восток и Запад были вместе?

- Вот этот фестиваль, мелкое дело - это правильный ход. Здесь люди общаются между собой. Раньше спортивные мероприятия проводились. Мы все люди одинаковые. У нас общего гораздо больше, чем разного. Так есть у всех людей. Поэтому нужно искать сначала больше "за", а потом уже "против". Плюс уважать мнение другого. Это простая вещь. Надо не навязывать свою точку зрения. Баланс должен быть. Я уже говорил, что на этой узловой точке истории нужно работать очень аккуратно, иначе произойдет катастрофа.