ТОП-10 самых оригинальных рецептов блинов на Масленицу

Блины хороши с любой начинкой: и с шоколадом, и с вареньем. Фото: sxc.hu

Блины хороши с любой начинкой: и с шоколадом, и с вареньем. Фото: sxc.hu

Досуг и еда
11 марта 2013 18:09

Масленица без блинов – то же самое, что Новый год без елки. По традиции, в течение 7 дней до Великого поста хозяйки ежедневно пекут блинчики – румяные, поджаристые, вкусные. И с пылу-жару подают на стол с разными начинками. Здесь сгодится все: и сваренные вкрутую яйца, и поджаренные грибы с лучком, и икра, и варенье, и сметана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Масленица-2013: история, обряды, традиции

Печь блины – особое искусство, требующее мастерства и сноровки. Недаром в народе говорят, первый блин комом, когда тесто прилипает, пригорает, его приходится соскребать и начинать выпечку заново.

Чтобы избежать подобного конфуза, опытные хозяйки всегда просеивают муку перед тем, как добавить ее в тесто. И в уже готовое тесто добавляют пару столовых ложек подсолнечного масла. На вкус это не влияет, а качество заметно улучшается.

Тесто обычно замешивают на молоке. Это стандартный рецепт: литр молока, пара яиц, соль-сахар по вкусу и 2-2 с половиной стакана муки. Мука может быть не только пшеничная, но овсяная, гречневая или кукурузная. Также в тесто кладут различные добавки: тертый на терке сыр или мелко рубленную зелень.

Vgorode.ua подскажет самые оригинальные рецепты коронного блюда на Масленицу – блинов.

Легкие блины

ТОП-10 самых оригинальных рецептов блинов на Масленицу фото

Масленица без блинов – то же самое, что Новый год без елки Фото: http://sxc.hu

Ингредиенты: 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 250 грамм муки, 250 грамм газированной минеральной воды (не соленая), 20 грамм ванильного сахара.

Яйца разбиваете в емкость. Добавляете в емкость сахар и ванильный сахар и взбиваете 2-е минуты.

Во взбитую массу добавляете растительное масло, взбиваете.

Небольшими порциями вводится половина муки и все тщательно размешиваете.

В полученную массу вливаете пол стакана минеральной воды, перемешиваете, добавляете оставшуюся муку и оставшуюся воду.

Густоту теста регулируйте на свое усмотрение, Чем более жидко тесто, тем тоньше блинчики.

Блинчики выпекаются на хорошо разогретой сковороде.

Эти блинчики можно подавать с вареньем, медом, маслом или сметаной, подойдет любая начинка которая вам больше нравится.

Красные блины

Ингредиенты: 800 грамм топленого молока, 550 грамм пшеничной муки, 4 яйца, 1 чайная ложка соли, 2 чайной ложки сахара, 20 грамм прессованных дрожжей, 30 грамм растительного масла.

В 3/4 нормы молока развести дрожжи, муку, соль. Поставить тесто в теплое место и дать подняться. В оставшемся молоке развести яичные желтки с сахаром, соединить с тестом. Снова дать тесту подняться. Перед тем, как выпекать блины, ввести в тесто взбитые в пену яичные белки. Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом, с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать блинчики со сметаной, растопленным маслом или вареньем.

Быстрые блинчики

ТОП-10 самых оригинальных рецептов блинов на Масленицу фото 1

С пылу-жару подают блины на стол с разными начинками Фото: http://sxc.hu

Ингредиенты: 1 стакан молока, 200 грамм муки, сода, соль, сахар, куркума, имбирь, корица – по вкусу.

В муку добавить куркуму, имбирь, корицу и сахар, все перемешать.

Добавлять постепенно молоко и венчиком разбивать в однородное тесто. Его консистенция должна быть как жидкая сметана.

Добавить в тесто небольшое количество соды, гашеной уксусом или лимонным соком, все перемешать.

Выливать на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом тесто при помощи половника.

Жарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Подавать блины горячими, можно со сметаной, можно с вареньем или со сгущенным молоком.

Банановые блины из овсяной муки

Ингредиенты: овсяная мука – 1чашка, 2 банана, 150 грамм молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу.

Бананы почистить, порезать на кусочки, бросить в блендер, добавить яйцо и сахар, все взбить.

Добавить муку, соль, молоко, снова все хорошо взбить. Должно получиться тесто по консистенции густой сметаны.

Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Сырные блины

Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 5 яиц, 100 грамм сахара, 200 грамм масла, 3 стакана молока 3стакана, ? чайной ложки слои, 300 грамм сыра.

На мелкой терке натереть сыр.

Отделить желтки от белков.

Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.

Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто.

Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

Блины кукурузные

ТОП-10 самых оригинальных рецептов блинов на Масленицу фото 2

Мука может быть не только пшеничная, но овсяная, гречневая или кукурузная. Фото: http://sxc.hu

Ингредиенты: 1 стакан кукурузной муки, 2 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 яйца, 1 стакан сливок, 25 г дрожжей, соль, сахар по вкусу.

Вылить в кастрюлю теплое молоко и размешать в нем дрожжи. Затем добавить муку и хорошо размешать. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место. Примерно через 2 часа добавить в тесто растертые с сахаром и солью желтки, хорошо все перемешать и опять поставить подходить. Хорошо взбить яичные белки и смешать их со взбитыми сливками. Когда тесто вторично подойдет, очень осторожно ввести в него яичные белки со сливками, дать постоять 15-20 мин. Выпекать блины обычным способом.

Блины на пиве

Ингредиенты: два яйца, пол-литра светлого пива, половина стакана кефира, чайная ложка соли, 2 чайные ложки сахара, масло растительное, майонез, зелень, два стакана муки, перец болгарский, 150 грамм сыра, чеснок.

Отделить желтки, добавить к ним кефир, соль и сахар, взбить все венчиком.

Влить стакан пива, перемешать.

Добавить муку.

Влить оставшееся пиво, столовую ложку масла и белки (их нужно предварительно взбить венчиком), все перемешать.

Выпекать на горячей сковородке.

Нарезать мелко перец, порезать зелень, выдавить чеснок, натереть сыр.

Все перемешать с майонезом – это начинка.

Выложить начинку на край блинчика.

Свернуть трубочкой.

Каждую трубочку разрезать на три части, подавать как закуску.

Эти блинчики очень хороши в любом виде – и с начинкой, и без нее. Пивом они не пахнут совсем!

Картофельные блины

Ингредиенты: 1,5 стакана муки, 2 яйца, 100 грамм сахара, 200 грамм масла, 3 стакана молока, 400 грамм картофеля, 1 головка лука репчатого, соль и черный перец.

Смешать молоко и яйца, муку и приправы.

Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто.

Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Курник из блинов

ТОП-10 самых оригинальных рецептов блинов на Масленицу фото 3

Курник - это пирог с несколькими начинками Фото: http://pokushay.ru

Курник - это пирог с несколькими начинками. Обычно он готовится из дрожжевого теста, но можно сделать курник из блинов, он получается очень нежным и сочным.

Ингредиенты: блины - примерно 14-15 штук, 100 грамм куриного филе, 200 грамм сметаны, 200 грамм грибов, крупная луковица, 4 яйца, 50 грамм сыра, соль и перец.

Напечь блины по любому рецепту. Курицу мелко порезать. Измельчить лук. Обжарить курицу 10 минут, добавив половину лука. Посолить, поперчить, добавить столовую ложку сметаны, потушить еще 15 минут.

Грибы обжарить со второй половиной лука.

Яйца отварить, порубить, добавить порубленный укроп.

Разъемную форму выстелить фольгой, смазать сливочным маслом. На дно выложить блинчик.

Выстелить бортики формы блинами так, чтобы они свешивались. На дно положить еще 1-2 блина.

Смазать дно сметаной, выложить грибы.

Накрыть двумя блинчиками. Выложить курицу в сметанном соусе.

Положить еще два блинчика. Слегка прижать. Смазать их сметаной, выложить яйца.

Положить еще 1-2 блина. Закрыть курник блинчиками, которые свешивались с боков формы.

Обсыпать натертым крупно сыром.

Запечь примерно 25 минут при 180 градусах.

Блины с припеком

Блины с припеком - так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи. Блины с припеком - это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и "предки" закрытой пиццы.

Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку ("припек") и заливают его новой порцией теста так, чтобы "припек" оказался внутри блина.

Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.

Ольга Тодорова, по материалам pokushay.ru

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях