Карта разрушений Донецка
Что пишут жители Донбасса
Все веб-камеры Донецка
Твой ЖЭК
Купить ЖД билеты
Мы Вконтакте
Наш Facebook
Мы в ОК

USD 13,14  RUR 0,36  EUR 17,21

Войти или зарегистрироваться

Донецкий железнодорожный институт  изгоняет  преподов в отпуск — все как в ДонНТУ У ДонИЖТ тоже возникли проблемы с оплатой коммунальных услуг. Фото: rombik.com.ua

Донецкий железнодорожный институт "изгоняет" преподов в отпуск — все как в ДонНТУ

Анна Синаревская

Та же ситуация, что и в техническом университете, сложилась в Донецком институте железнодорожного транспорта Харьковской государственной академии железнодорожного транспорта.

Сотрудники ВУЗа должны добровольно уйти в 9-дневный неоплачиваемый отпуск. Тех, кто отказывается писать заявления и пытается бороться за справедливость, увольняют.

— Могу назвать даже фамилии уволенных - Жуков Сергей Михайлович и Поцулко Елена Анатольевна, — рассказывает один из сотрудников ВУЗа, попросивший не называть его.

Руководство института требует, чтобы весь коллектив до 18 декабря включительно написал заявления на бесплатный отпуск, который должен продлиться со 2 по 12 января. До этого было решено на 5% сократить процентные ставки за научное звание и снизить нагрузку по социально-гуманитарным предметам — теперь у многих преподавателей нагрузка меньше ставки. Все это делалось для того, чтобы сэкономить средства.

— Был и "положительный" момент: многим преподавателям в декабре дали премию в размере 500-600 гривен, но после получения денег заставили в обязательном порядке вернуть институту наличными суммы 250-300 гривен соответственно. При этом не учитывался подоходный налог, который составлял 100-120 гривен из 500 и 600 гривен. Таким образом, на бумаге была сумма 600 гривен, а на руках – двести, — рассказывают сотрудники института, возмущенные тем, что ВУЗ приходится содержать за счет их достаточно скромных зарплат.

Все, что происходит, коллективу объясняют просто: у ВУЗа большие коммунальные долги — около 2,5 миллионов, и нужно как-то экономить. Руководство железнодорожного института пока молчит.

Напомним, в ноябре стало известно, что сотрудники ДонНТУ должны уйти в 11-дневный неоплачиваемый отпуск, поскольку иначе ВУЗ не сможет оплатить коммунальные услуги.

По материалам "ОстроВа"

Новости города